عرض مشاركة واحدة
قديم 2009-05-10, 12:33 AM   [46]
ابومودة
مشرف سابق
الصورة الرمزية ابومودة
 

ابومودة will become famous soon enough
افتراضي

فريق جيولوجي لمراقبة النشاط الحراري في حرة العيص



السبت, 9 مايو 2009


بخيت العرفي - العيص




قام فريق جيولوجي أمس بمراقبة النشاط الحراري بحرة العيص وقد عمد الفريق المكون من المقدم محمد عبدالله الشهري مدير شعبة المخاطرة الطبيعية بالمديرية العامة للدفاع المدني والرائد طلال ذعار العتيبي رئيس قسم الحركات الأرضية بالمديرية و رئيس قسم الدراسات والأبحاث الزلزالية وكبير الجيولوجيين عبدالرحمن كنكار والمهندس خالد عبد الحافظ من قسم البراكين القيام جولات مكثفة لقياس النشاط الحراري في الحرة والقيام بدراسات جيولوجية عن الأخطار البركانية في المنطقة لمعرفة ما إذا كانت هناك دلائل أو شواهد من الطبيعة مصاحبة للنشاط الزلزالي مثل الأبخرة والغازات والدخان أوظهور أي صهارة بركانية ، وقد خرج الفريق بنتائج ايجابية ولم يتم رصد أي شيء من الظواهر المصاحبة للنشاط الزلزالي أوالبركاني .







نواب يطمئن أهالي العيص وينفي تسجيل هزات أرضية جديدة



السبت, 9 مايو 2009


سعيد العدواني - جدة




طمأن رئيس هيئة المساحة الجيولوجية السعودية الدكتور زهير عبد الحفيظ نواب اهالي منطقة العيص حول الهزات الارضية التي شهدتها المنطقة قائلا ان الوضع في المنطقة طبيعي جدا وان ما يرصد في بعض الاوقات من هزات لا تتجاوز الدرجتين على مقياس ريختر وهي لا تدعو للقلق او الخوف، واضاف نواب انه لم يتم رصد هزات ارضية جديدة مؤكدا ان الجهات المعنية والدفاع المدني بالمنطقة اتخذت كافة التدابير والاحترازات تحسبا لاي طارئ. وكان المركز الوطني للزلازل والبراكين بهيئة المساحة الجيولوجية للمدينة قد اعلن عن عدد الهزات الأرضية التي رصدتها اجهزة قياس الزلازل والتي يزيد عددها على 1600 هزة أرضية، اعتبرت غالبيتها العظمى “ضعيفة” وسجلت اعلى هزة 3.7 درجة على مقياس ريختر. واشار المركز أن الأهالي شعروا بتأثير 6 هزات أرضية. وبين المركز ان النشاط الزلزالي المرتبط بمناطق الحرات البركانية يستمر لفترات طويلة ويمر بعدة مراحل مختلفة، وهذا النوع من النشاط الزلزالي يعرف باسم الحشود الزلزالية، وهو عادة ما يحدث في مناطق الحرات ويتزايد هذا النشاط مع الوقت من حيث العدد والقوة، وقد يستمر إلى عدة شهور، ثم يبدأ مرة أخرى بالانخفاض الى المعدل الطبيعي. واشار المركز الى انه يوجد بالمملكة 12 حرة بركانية وعادة ما يرتبط النشاط البركاني بالوضع التكتوني والتركيبي لمنطقة حدوث البراكين ومدى علاقته بالوضع التكتوني والتركيبي الإقليمي، ومن أهم الحرات وأحدثها بالمملكة، حرة رهاط بالمدينة المنورة، وحرة الشاقة.






خطباء 10 جوامع يتناولون الظاهرة على المنابر
هزات أرضية توقظ أهالي قرى العيص من نومهم




محمد المسيك ـ المدينة المنورة

شعر أهالي قرى العيص البارحة الأولى بهزات أرضية أيقظتهم من نومهم، حيث استمرت لدقائق، مصحوبة بأصوات ارتجاج شبيهة لصوت الرعد.
وأكد الأهالي أن الهزات عاودت نشاطها في قرية الرويضات عند الثامنة صباحا، وفي قرية العميد عند الثانية عشرة ظهرا، قبل وصول خطيب الجمعة الذي كان قد أعد موضوع خطبته عن الهزات الأرضية.
وقال مدير فرع وزارة الشؤون الإسلامية في المدينة الدكتور محمد الأمين الخطري أنه لم يصدر أي توجيه بإلزام الخطباء في اختيار الموضوع، وإنما كان هذا بإدراك الأئمة للموقف وموائمة الخطبة للحدث.
واتخذ خطباء 10 جوامع، هي: (الجامع الكبير، طلحة، الموالبة، مصادر، الحصين الغربي، القصبة، القراصة، الفرع، هدمة، وجامع سوق الخضار)، من الهزات الأرضية، مدخلا للتذكير بملازمة الاستغفار عند المصائب والمحن.




التوقيع:
[align=center]تعرفوا تسو كده[/align]







[align=center]
ويبقى حب الحق .....
وخدمة الوطن.....
حافزاً يدعونا للعمل.
[/align]
ابومودة غير متواجد حالياً